生姜糖

先日友人が手作りの生姜糖を旅行に持っ来たので試食したらとても美味しかった。生姜糖は咳止めや喉の痛みを抑えてくれる薬用効果があるそうなので、早速作った。

新ショウガ 600グラム
グラニュー唐500グラム ~550グラム
新生姜はスライスして水に1時間漬けてあくをぬく。
水から生姜を入れて沸騰するとすぐ火を止め3回繰り返す。
グラニュー唐を入れ火にかけ水分を飛ばす( こげる寸前まで煮詰る)
鍋底を冷やしながら、うちわで、扇ぎ木しゃもじでまぜ冷ます。
見た目が悪いので、次回作る時はもっとあく抜きを「しっかりすると色が白くなり」出来上がりが良い。


b0014607_21384337.jpg

by yukino6312 | 2006-10-27 21:43


あしあと


by yukino6312

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体

自然
写真
健康
スポーツ
グルメ
フラッシュ
jtrim
未分類

フォロー中のブログ

suzume
折々の記
ピンクッション
感動!!
デジカメ練習
みちくさ
小さな夢
読書日記h1
つれづれに
花木綿
なごみの時
デジカメ日記
ひとりごとブログ
★私とカメラ★
デジカメ 夢求
チャレンジ
旅の途中
あくびんroom
風まかせ

リンクページ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

最新の記事

千財農園の薔薇
at 2017-05-17 21:46
お茶畑
at 2017-05-05 23:14
西寒多神社のふじまつり
at 2017-05-03 20:37
西寒多神社のふじの花情報
at 2017-04-27 20:37
ドックフェススタ2017
at 2017-04-24 22:19