柚子

もぎ立ての柚子を沢山頂いたので早速、柚子練を作った。

作り方
1、柚子を洗いボールに水をはり一晩つけてあくを抜く
2、半分に切りスプーンで皮と実に分ける(重さを量っておく)
3、皮は千切り、ひたひたの水の中に入れて20分ぐらい湯がきます。
  冷水で洗い暫く水につけてあく抜きを2~3回繰り返す。
4、もう一度柔らかくなるまで湯がき、あく抜きを繰り返す
5、皮を絞り、実も鍋に入れ砂糖を柚子の分量60~80%を2回に分けて練り上げる。
  (砂糖が多いいほど保存がきく)

今回は時間をかけて練り上げたので艶もよく味もよい!
b0014607_1954446.jpg

by yukino6312 | 2007-11-28 19:11 | グルメ


あしあと


by yukino6312

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体

自然
写真
健康
スポーツ
グルメ
フラッシュ
jtrim
未分類

フォロー中のブログ

suzume
折々の記
ピンクッション
感動!!
花便り
デジカメ練習
みちくさ
小さな夢
読書日記h1
つれづれに
花木綿
なごみの時
デジカメ日記
ひとりごとブログ
★私とカメラ★
デジカメ 夢求
チャレンジ
旅の途中
あくびんroom
風まかせ

リンクページ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

最新のコメント

最新の記事

彼岸花
at 2017-09-21 17:05
雨上がりの夕焼け空
at 2017-08-26 23:02
久住タデ湿原
at 2017-08-24 18:50
高崎山のサル
at 2017-08-18 21:49
大分七夕まつり
at 2017-08-06 10:35