ムカゴご飯

10/23

山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です
むかご【零余子】

農産物直売所で「むかご」を見つけ、早速“むかご飯”を炊きました。
良く洗い、2~3分間ゆがき、お酒、塩を少々入れて普通に炊いた。

懐かしい味で子供の頃が走馬灯のように浮かんできた。

兄達が山芋を掘って来ては長さ自慢をしていた。
とろろ汁を作る時は大きなすり鉢を私が抑え、母は出汁を少しずつ加えて、ぼど良い加減に仕上げていた母の横顔が思い出された。
その当時は麦飯が何処の家庭でも当たり前でしたよ!
現代では「じねんじょと麦飯」はグルメ・・・・・・

この分量でお米2合
b0014607_18551465.jpg

b0014607_18555316.jpg

by yukino6312 | 2008-10-23 18:58 | グルメ


あしあと


by yukino6312

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体

自然
写真
健康
スポーツ
グルメ
フラッシュ
jtrim
未分類

フォロー中のブログ

suzume
折々の記
ピンクッション
感動!!
花便り
デジカメ練習
みちくさ
小さな夢
読書日記h1
つれづれに
花木綿
なごみの時
デジカメ日記
ひとりごとブログ
★私とカメラ★
デジカメ 夢求
チャレンジ
旅の途中
あくびんroom
風まかせ

リンクページ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

最新のコメント

最新の記事

彼岸花
at 2017-09-21 17:05
雨上がりの夕焼け空
at 2017-08-26 23:02
久住タデ湿原
at 2017-08-24 18:50
高崎山のサル
at 2017-08-18 21:49
大分七夕まつり
at 2017-08-06 10:35