カテゴリ:グルメ( 9 )

杵築の焼き牡蠣

別大国道が全区間6車線開通したと言うニュースを見て、ドライブしてきました。
10号線を北へ、日出から213号線へ杵築方面に走っていると、「焼き牡蠣のぼり」が目に入り
立ち寄りました。
昼ご飯にはちょっと早い11時30分でしたがやっと席がとれました。
異常に感じるくらいに焼き牡蠣を求めてのお客がいっぱい!
私たちが帰るときは席待ちの人が20人並んでいました。
牡蠣シーズンは明日くらいで、終わりそうと・・・従業員さんが言っていました。
牡蠣の炭焼き
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守江湾
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by yukino6312 | 2012-02-04 18:37 | グルメ

蒲江道の駅

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高速道路の無料実験期間が終わり、高速代金が有料になったせいでしょうか?
道の駅のレストランは夏休み期間にもかかわらず閑散としていました。

私は一寸奮発してウ二重を頂きましたよ~

行は県道37号線を通って蒲江へ。
帰りは388号線から佐伯に戻り、津久見まで海岸線をドライブ、豊後二見ケ浦の景観を楽しんで帰宅しました。

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by yukino6312 | 2011-07-29 19:21 | グルメ

ムカゴご飯

10/23

山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です
むかご【零余子】

農産物直売所で「むかご」を見つけ、早速“むかご飯”を炊きました。
良く洗い、2~3分間ゆがき、お酒、塩を少々入れて普通に炊いた。

懐かしい味で子供の頃が走馬灯のように浮かんできた。

兄達が山芋を掘って来ては長さ自慢をしていた。
とろろ汁を作る時は大きなすり鉢を私が抑え、母は出汁を少しずつ加えて、ぼど良い加減に仕上げていた母の横顔が思い出された。
その当時は麦飯が何処の家庭でも当たり前でしたよ!
現代では「じねんじょと麦飯」はグルメ・・・・・・

この分量でお米2合
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by yukino6312 | 2008-10-23 18:58 | グルメ

春の香り

昨日、知人から「蕗の薹」を頂きました。
“ふきのとう”を見つめていると春の足音が聞こえて来そうなそんな気がしてきます。
酢味噌和えにしょうか・・な・・やっぱり天婦羅が一番!
さっそく衣を少し薄めにパリッとあげて、塩で頂きました。
苦味がちょっとあってたまらなく美味しかった。

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by yukino6312 | 2008-01-11 08:51 | グルメ

柚子

もぎ立ての柚子を沢山頂いたので早速、柚子練を作った。

作り方
1、柚子を洗いボールに水をはり一晩つけてあくを抜く
2、半分に切りスプーンで皮と実に分ける(重さを量っておく)
3、皮は千切り、ひたひたの水の中に入れて20分ぐらい湯がきます。
  冷水で洗い暫く水につけてあく抜きを2~3回繰り返す。
4、もう一度柔らかくなるまで湯がき、あく抜きを繰り返す
5、皮を絞り、実も鍋に入れ砂糖を柚子の分量60~80%を2回に分けて練り上げる。
  (砂糖が多いいほど保存がきく)

今回は時間をかけて練り上げたので艶もよく味もよい!
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by yukino6312 | 2007-11-28 19:11 | グルメ

いかなごの佃煮

昨年クラス会が広島であり、50年ぶりに再会した幼馴染が自分は関西地方で暮らすようになって、毎年時季が来ると“くぎ煮”作って友人達に送って喜ばれているよ・・・と話していた。
昨日突然に宅配が届きました。

吃驚!
デパートで販売されているものと、一味も二味も違ったと“ても幸せ”な味がした。(#^.^#)


今年のイカナゴは入荷が少なく、素材を確保するのが大変だったようです。。。

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by yukino6312 | 2007-03-15 10:43 | グルメ

九年庵の紅葉

佐賀県にある九年庵に行ってきました。
一年に9日間しか公開しない個人のお庭で期間中は10万人が鑑賞に訪れるそうです。
単純計算でも一日1万人以上が見学に集まるので混雑を覚悟していました。

タイミング良く30分程度で、入れてラッキーでしたが、
今年の紅葉は例年より色付きが遅れていて絶景とは言えませんが九年庵の隣にある、仁比山神社の紅葉は色付きもよく大満足でした。

両側には様々なお店が軒を連ねていて賑わっています。
私たちが見学を終る頃には長蛇の列。

その後、佐世保市にある西海パールリゾートから遊覧船に乗って、九十九島巡りをしてきました。
青い空に一段と島が映えて、とても美しい光景でした。

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by yukino6312 | 2006-11-17 22:51 | グルメ

美味しいお店

友人4人で2ケ月に一度、美味しいお店を見つけては訪ねています。

「今回はさくら亭」

今日のお薦めはふじが丘で自宅の居間で創作懐石料理店を営業しています。

器も素敵で食材も工夫されていて、美味しく心が篭っていると感じた。

料理も2ケ月毎にメニューも変えているそうでまた、足を運びたくなる様なお店です。


料金は2、500円
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by yukino6312 | 2005-01-19 00:15 | グルメ

           夏ばて解消法

明治末期から4代に渡って続く老舗のうなぎ料理店。創業当時から受け継ぐ瓶に継ぎ足して使っているタレを、うなぎに何度もつける作業は100年以上変わらない。
と言う熊本県小国町にある近江屋さんに旅行クラブのお誘いで行って来ました。
大分から野津原町、長湯、久住、瀬の本高原、いま超人気の黒川温泉を抜け2時間余りのドライブ。
久しぶりの長距離運転であったが、高原の爽やかな風と楽しいおしゃべりにルンル分・・・・・・
豪華な2、200円のうな重を賞味(^_^.)
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帰りに黒川温泉に入浴出来なかったので心残り・・・・
次回の高森田楽グルメツアーには是非、温泉もセットしてね!
by yukino6312 | 2004-08-25 20:21 | グルメ


あしあと


by yukino6312

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